Urco

  • Posted on: 31 July 2014
  • By: Andres Carmona

Nombre: Diucón, papamosca, urco.
Distribución: Copiapó a Tierra del Fuego.
Hábitat: Terrenos abiertos con arbustos o arboles, en la costa, valle central y precordillera hasta unos 1.500 mts de altura.

Urco
Descripción: 

Largo: 21 cms. Adultos: Cabeza, cuello y dorso gris oscuro. Primarias y secundarias casi negras, cobertoras gris oscuras. Cola gris clara con bordes externos de las rectrices blancos. Garganta blanquesina. Pecho gris claro. Abdómen blanquesino. Pico negro. Patas negras. Ojos rojos.
Inmaduros: Ojos pardos

        Ave residente desde Tierra del Fuego hasta Aconcagua. Más al norte llega hasta Atacama durante la época invernal en busca de climas más templados. A primera vista muy similar a la Diuca, pero más de cerca se nota el mayor tamaño en general, y en particular la cabeza en relacion al cuerpo.
        Muy notorio es el color rojo del iris del ojo, que resalta en el tono oscuro de la cabeza. En cambio, en los inmaduros son de color pardo.
        Se alimenta principalmente de insectos, aunque también come frutas silvestres. Anida en pinos o arbustos floridos, a unos 2 o 3 metros del suelo. El nido tiene forma de taza, construido de palos pequeños y pasto seco, y forrado con lana, musgos u otra especie suave; y en él deposita 2 o generalmente 3 huevos de fondo blanco algo cremoso con manchitas rojizas. Dimensiones de 25 mm. x 18 mm. app.