Treile

  • Posted on: 29 July 2014
  • By: Andres Carmona

Nombre: Queltehue o Treile
Distribución en Chile: Copiapó hasta Chiloé y Llanquihue.
Hábitat:Orillas de lagos, lagunas y tranques; campos arados, praderas húmedas y secas; extensiones de pasto en ciudades. Hasta los 2.600 m.s.n.m.
No entra a bosques o zonas de matorrales altos.

Treile
Descripción: 

Largo: 35-37 cms, envergadura: Peso: 300-320 grms. Cabeza y cuello grises; frente, garganta y pecho negros; ambos tonos separados por plumas blancas. Dorso gris con brillo parduzco metálico. Cobertoras alares grises con brillos tornasolados. Primarias y secundarias negras separadas de las cobertoras por una banda blanca que se ve con las alas abiertas. Espolón rojizo en el codo de cada ala. Abdómen, flancos y subalares blancos. Cola mitad basal blanca y mitad exterior negra. Pico rojo con punta negra. Patas rojas.
Ojos rojos
Alimentación: Básicamente insectívora. También se alimenta de semillas.