Pimpollo

  • Posted on: 30 July 2014
  • By: Andres Carmona

Nombre: Pimpollo, Hualita, pollollo
Distribución:A lo largo de todo el pais, desde Arica a Tierra del Fuego
Hábitat:Lagos, lagunas, embalses, y en general en aguas calmas. También en desembocadura de rios y zona costera.

Pimpollo
Descripción: 

Largo: 26 cms.Cabeza negra con tonos pardos. Cuello pardo. Plumas auriculares blancas con lineas negras. Dorso negros con matices rufos. Flancos y zona baja rufa. Pico negro, recto y delgado. Patas gris oscuras con tinte verdoso. Ojos rojos.

El Pimpollo (ssp. chilensis - Lesson 1828) es el más chico de los zambullidores y de coloración más oscura. Al igual que los otros miembros de su tipo, su vida transcurre en el agua, saliendo de ésta en contadas ocasiones y generalmente para subir al nido. Difícil de ver ya que a la menor alarma se hunde y al salir a la superficie solo asoma la cabeza y el cuello, escondiéndose entre las totoras o vegetación acuática.

        En la época nupcial, eriza las plumas blancas de la zona auricular como cortejo, dando un aspecto elegante y de gran belleza. Reside en toda su zona de distribución, desde la costa hasta cerca de los 4.000 mtrs. de altura.

        Construye un nido flotante con totora húmeda y anclado a vegetación del sector, con una nidada de 4 a 6 huevos blanco azulados y de tamaño de 41 mm. x 28 mm. app.