Huairavo

  • Posted on: 30 July 2014
  • By: Andres Carmona

Nombre:Huairavo, bruja, huadra, bauda.
Distribución:Arica a Tierra del Fuego.
Hábitat:Ambientes húmedos, como rios, lagos, vegas, esteros, mar, etc.; predominio hacia tierras bajas.

Huairavo
Descripción: 

Largo: 57 cms.Adultos: Cabeza negruzca con azul tornasolado. Frente y superciliares blancas. Dos o tres plumas largas blancas que salen desde la cabeza hacia atrás. Dorso y lomo negruzcos con brillos tornasolados azules y verdes. Garganta blanca. Pecho y abdómen grisáceo claro y alas grises más oscuras. Pico grueso oscuro. Patas amarillas. Ojos rojos.Inmaduros: De color pardo, con lineas longitudinales blancas.
Se le encuentra por lo general en tierras bajas entre Arica y Tierra del Fuego. Sus hábitos de vida y alimenticios son preferentemente nocturnos pudiendo observárseles al atardecer y al amanecer. Aunque es posible durante el día ver principalmente a los inmaduros en actividad, se esconden entre las ramas de los árboles frondosos que bordean el agua en donde duermen, y al acercárcele o molestarlos, un tanto aletargados levantan un vuelo lento y de malas ganas. Sin embargo de noche, el vuelo es recto, ágil y resuelto, especialmente al cambiar de zona alimenticia. Para cazar se mantiene inmóvil en aguas de zonas bajas, mirándola fijamente hasta descubrir algún pez, sapo, crustáceo, insecto u otro animalito el cual clava con su pico y se lo come de inmediato. Su voz es un graznido penetrante muy característico que lanza al volar y para comunicarse, el que al ser escuchado parece entre el canto de una rana y el ladrido de un perro en la lejanía.

        Anidan en solitario o en colonias; en ramas de árboles, totorales o acantilados, a veces junto a garzas; y al borde de claros a unos 50 cms. del agua. El nido es de palitos secos entrelazados y poco forro. Coloca de 2 a 3 huevos de tono celeste y tamaño de 53 x 38 mms. app.. Muchas veces este nido es usado por el Pato rinconero (Heteronetta atricapilla) el cual coloca sus huevos para que sean incubados por el Huairavo.