Cernícalo

  • Posted on: 30 July 2014
  • By: Andres Carmona

Nombre:Cernícalo, llügllüken (araucano).
Distribución:desde Atacama hasta Tierra del Fuego.
Hábitat:Campos, praderas y zonas montañosas, desde la costa hasta unos 3.000 metros de altura ( 10.000 fts.) hacia la cordillera. También se puede observar de vez en cuando en zonas pobladas .

Descripción: 

cabeza con corona azul pizarra oscuro, nuca del mismo color con una mancha rufescente al centro. Manto y lomo café rojizo con estrías transversales negras. Garganta, pecho, abdomen y calzones blanco a amarillento sucio con manchitas negras longitudinales.
Mejillas de igual color que la garganta con linea negra entre el ojo y el cuello y otra entre la zona auricular y el cuello. Cubiertas alares azul pizarra oscuro con manchas negras. La parte interna igual que el pecho. Cola rojo ladrillo con banda subterminal negra y gruesa. Patas amarillas. Pico negro azulado con base amarilla.
Hembra adulta: similar al macho. Se diferencia principalmente por las cubiertas alares de color rojo ladrillo con machas transversales negras; y por la cola sin la banda subterminal negra, pero con muchas bandas transversales oscuras y finas.